Märchenhafter Kochspaß

Über das Buch.

Es war einmal ein junger Vater, der gerne Zeit mit seinen zwei kleinen Töchtern verbrachte und mit ihnen schmackhafte und gesunde Rezeptideen kreierte. Die Kinder konnten nicht genug davon bekommen und wollten mehr über die Lebensmittel und deren Herkunftsländer wissen. So entstand die Idee eines bisher einzigartigen Kochbuch-Konzeptes, erzählt Paul Weichesmiller: „Ich habe schon immer sehr gerne mit meinen Kindern gekocht. Wir verbringen viel Zeit miteinander, es macht ihnen viel Spaß und gleichzeitig sensibilisiere ich sie für gesunde Ernährung und frische Lebensmittel, ohne dass es irgendwie belehrend wirkt.“

 

Zwei kleine Helden entdecken die Küche Europas

Dramaturgisch sind die Texte einem Märchen nachempfunden und beziehen sich inhaltlich immer auf das darauffolgende Rezept. Das Huhn und die Zitrone, die beiden Protagonisten, führen den Lesenden auf ihrer Reise durch das Buch und erleben von Kapitel zu Kapitel spannende Abenteuer in ganz Europa. Die ländertypischen Rezepte, die einfach zuzubereiten sind, werden schrittweise angeleitet. Durch die Informationen über das jeweilige Land und die Zutaten bietet das Märchen-Kochbuch zudem einen spielerischen, pädagogischen Mehrwert für Kinder ab 4 Jahren – ob für das Kochen in der Familie, mit Oma und Opa, Freunden oder gemeinsam in einer Kindergartengruppe. „Die Texte sollen unterhaltsam sein, die Phantasie anregen und gleichzeitig Appetit aufs Kochen machen. Wenn die Kinder beim Kochen selbstständig mitarbeiten können, ist auch der Spaßfaktor größer. Die einzelnen Kochschritte sind daher mit Texten und Bildern kindgerecht dargestellt“, erklärt die Autorin und Schreibpädagogin Christina Badelt.

 

Freunde helfen einander

Ein weiterer Aspekt, der in den Geschichten herausgearbeitet wurde, ist das Thema Freundschaft. Das Huhn und die Zitrone, zwei sehr unterschiedliche Charaktere, wagen ein großes Abenteuer miteinander, ohne sich zu kennen, und es entwickelt sich eine schöne Freundschaft. Die Herausforderungen und die Eindrücke, die sie in der großen weiten Welt gemeinsam erfahren, bringen sie einander noch näher. Auch die verschiedenen Zutaten, die als Charakterwesen dargestellt werden, leben in den Geschichten auf: Big Ben, die Kartoffel, die in London lebt und die beiden Freunde zu sich nach Hause einladet, Zwiebelchen, die kleine Gestalt, die sie weinend im Englischen Garten in München antreffen oder Elchi, der mit ihnen in Schweden gemeinsam ein Picknick veranstaltet – immer wieder geht es um Freundschaften und das gute Gefühl, einander zu helfen.

 

Illustrationen erwecken Figuren zum Leben 

Besonderes Augenmerk wurde beim Kochbuch auch auf die liebevollen Illustrationen gelegt. Nicht nur bei den Märchen-Texten, sondern auch bei den Kochrezepten selbst sind die Zeichnungen ganz auf die Erzählungen und Anleitungen abgestimmt. Jana Große, die Illustratorin, schildert ihre Motivation dahinter so: „Ich denke, dass Abenteuer im Kopf geschehen können – und eben auch auf dem Papier. Meine Leidenschaft ist es daher, Bilder entstehen zu lassen, auf denen die Kinder immer wieder neue Details entdecken und so begeistert in die Geschichten und in die Kochanleitungen eintauchen können.“

 

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Auf einen Blick:

Das Huhn und die Zitrone auf Reisen

Das Märchen-Kochbuch für Kinder & Erwachsene

Christina Badelt, Jana Große, Paul Weichesmiller

1. Auflage 2015, Eigenverlag, Wien

Hardcover, 52 Seiten, durchgehend illustriert

ISBN: 978-3-200-04284-1

Preis: € 17,90

„Das Huhn und die Zitrone auf Reisen“, das Märchen-Kochbuch für Kinder und Erwachsene, führt mit Märchentexten und ländertypischen Rezepten durch die Küche Europas.